¿OC¿ Consejería de Agricultura, Agua y Medio Ambiente ¿OF¿¿SUC¿ 11687 Orden de 8 de noviembre de 2002, de la Consejería de Agricultura, Agua y Medio Ambiente por la que se convoca y regula el premio «Calidad Agroalimentaria». ¿SUF¿¿TXC¿ PREÁMBULO El sector agroalimentario constituye una actividad de singular relevancia en el seno de nuestro tejido productivo, Las condiciones agroclimáticas y la iniciativa de los empresarios han permitido en la Región de Murcia, el desarrollo de una agricultura diversificada y competitiva, con producciones de alta calidad y un notable dinamismo en los últimos decenios, con repercusión notable en el empleo y en el producto interior bruto. Este premio busca el reconocimiento de la industria agroalimentaria murciana que en los últimos años ha realizado un gran esfuerzo en investigación, innovación y modernización tecnológica y comercial, ganando nuevos mercados; asimismo, se busca el reconocimiento, de las empresas vinculadas al sector de la restauración y de la distribución, que con su trabajo colaboran desde distintos ámbitos a mejorar el conocimiento y la calidad de nuestros alimentos. En su virtud y conforme a las facultades que me atribuye la Ley Regional 1/1988, de 7 de enero, del Presidente, del Consejo de Gobierno y de la Administración de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia. Dispongo Artículo 1.- Se convoca el premio «Calidad Agroalimentaria» en las modalidades que se describen a continuación, con la finalidad de reconocer públicamente a aquellas empresas agroalimentarias, de restauración y de distribución, con ubicación en la Región de Murcia, que con su actuación han contribuido a estimular la calidad, la difusión y la utilización de los alimentos de la Región de Murcia en el año 2002. Artículo 2.- El premio se organiza en torno a las siguientes modalidades: 1. Premio a la Empresa de Agroalimentaria.- Dirigido a galardonar el esfuerzo de las empresas agroalimentarias en las siguientes submodalidades: a) Mejor innovación e inversión tecnológica b) Mayor crecimiento económico 2. Premio a la Restauración.-Dirigido a galardonar la utilización de estos productos en establecimientos de restauración con las siguientes submodalidades: a) Mejor establecimiento que potencie la presentación, selección, conservación y servicio de los vinos, que con la presencia de una cualificada carta y bodega contribuya a fomentar el mejor y más amplio conocimiento de los vinos de la Región de Murcia. b) Mejor establecimiento que potencie la utilización, presentación, innovación y buen uso de los alimentos de la Región en la gastronomía. 3. Premio a la Empresa de Distribución.- Mejor acción promocional y de publicidad sobre la naturaleza o cualquier actividad productiva, comercial, de consumo, cultural o gastronómica relativa a los alimentos de Murcia, en las siguientes submodalidades: a) Tiendas especializada b) Empresas de Distribución. Artículo 3.- Los premios estarán dirigidos tanto a empresas como a sus asociaciones. Artículo 4.- Las personas físicas o jurídicas interesadas pueden presentar sus candidaturas a una o varias de dichas modalidades. Artículo 5.- Los premios en todas sus modalidades son premios de honor y no comportan dotación económica alguna. Podrá declararse desierta la convocatoria. Las empresas ganadoras recibirán un Diploma y un Trofeo acreditativos de su nominación, y pueden difundir y publicar dicha condición, en membretes, anuncios y memorias, especificando el año en que fueron premiadas y la modalidad correspondiente, y difundirlo en cualquier medio de comunicación. Artículo 6.- El jurado para la presente convocatoria estará presidido por el Director General de Agricultura e Industrias Agrarias o persona en quien delegue y compuesto por los siguientes miembros en cada una de las tres modalidades: - Tres profesionales de reconocido prestigio del sector, nombrados por el Consejero de Agricultura, Agua y Medio Ambiente. - El Jefe del Servicio de Servicio de Industrias y Comercialización Agroalimentarias o persona en quién delegue. - Un Técnico del Servicio de Industrias y Comercialización Agroalimentarias que actuará como Secretario. Artículo 7.- La concesión de los Premios habrá de solicitarse por los interesados antes del día 1 de marzo de 2003, cumplimentando la correspondiente solicitud según modelo que se adjunta y acompañando una memoria explicativa de las actividades por las que se considera que el candidato es merecedor del premio y todo el material que estimen oportuno. La solicitud se presentará en el Registro General de la Consejería de Agricultura, Agua y Medio Ambiente, Plaza Juan XXIII, s/n.- 30071 Murcia y la memoria deberá ir en sobre o paquete cerrado, dirigido al Consejero de Agricultura, Agua y Medio Ambiente, con la inscripción «Premio Calidad Agroalimentaria». Artículo 8.- El Jurado seleccionador procederá, una vez finalizado el plazo de presentación a valorar los expedientes de solicitud recibidos y a proponer, motivadamente, un máximo de un premio por cada submodalidad o declarar desierta la convocatoria, elevando su propuesta de adjudicación al Director General de Agricultura e Industrias Agrarias. Artículo 9.- Resolución. En el plazo máximo de tres meses, desde la fecha límite de presentación de solicitudes, el Consejero de Agricultura, Agua y Medio Ambiente emitirá Resolución de adjudicación del premio en sus diferentes modalidades, a propuesta del Director General de Agricultura e Industrias Agrarias; se comunicará a los interesados y se publicará en el «Boletín Oficial de la Región de Murcia». Artículo 10.- Entrega de premios. La entrega de los premios se efectuará en un acto público, convocado al efecto. Artículo 11.- Recogida de la documentación. La documentación presentada por los concursantes que no hayan sido premiados, podrá ser retirada en el plazo de un mes, en el despacho 700 (planta baja) de la Consejería de Agricultura Agua y Medio Ambiente.- Plaza Juan XXIII, s/n. Murcia. Disposición final única La presente Orden entrará en vigor al día siguiente de su publicación en el «Boletín Oficial de la Región de Murcia». Murcia, 8 de noviembre de 2002.¿El Consejero de Agricultura, Agua y Medio Ambiente, Antonio Cerdá Cerdá. pedefeI ¿TXF¿ ¿¿